Эмблема Диксонской школы Сайт Диксонской школы Diksonshkola.narod.ru
265-летию завершения Великой Северной экспедиции 1733-1743 годов ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
ЗДЕСЬ ЯРЧЕ СИЯНЬЯ ПРОШЕДШИХ ВЕКОВ!
Таймырский отряд по исследованию арктических побережий экспедиции МАКЭ
НИИ «Наследие» АН РФ в составе:
Лубнин Герард Иванович, 
кандидат географических наук
– руководитель отряда,
Есиков Александр Анатольевич
– шкипер, штурман
Лубнина Алла Фёдоровна
– историк, эколог 
с 2005 по 2008 г.г. обследовали зимовья поморов на берегу Петра Чичагова от реки Пясины до реки Енисея.
   
Вторая Камчатская, или Великая Северная, экспедиция стартовала в феврале 1733 года. Руководителем был назначен капитан  Витус Беринг, датчанин на русской службе. Задачи экспедиции определил Петр Первый: положить на карту берега Сибири  и доказать сходится ли Америка с Азией.           
Организация  Великой Северной экспедиции была возложена на  Адмиралтейств-Коллегию под руководством адмирала Н.Ф Головина. Восемь отрядов экспедиции возглавили выпускники московской   навигацкой школы – петровские «птенцы» - русские военные моряки.
Экспедиция проходила в строго секретном порядке. Впервые вместо пересылки депеш с нарочным учреждалась специальным Указом № 6351  регулярная  государственная система связи Москва-Камчатка. Эта  система связи считается первой в России  и в мире Государственной полярной почтой.
В век отсутствия электричества, связи, самолётов и вертолётов, ледоколов и прочих достижений нашего века, на небольших парусных судах, а когда лёд не позволял плавать, на собачьих упряжках исследователи объехали, обошли северные и восточные берега государства  Российского, составили  первые достоверные карты, основанные на астрономических пунктах. Этими картами пользовались более ста лет. А также было окончательно доказано наличие пролива, отделяющего Азию от Америки, разведан морской путь в Японию и открыт северо-западный берег американского континента, где впоследствии были учреждены русские поселения.
Для исследования участка побережья Таймыра от реки Лены до реки Енисея было задействовано два отряда – Ленско-Енисейский и Обско-Енисейский. Из всей блистательной плеяды моряков-исследователей флота Российского в экспедиции Витуса Беринга выделяются командир  Ленско-Енисейского отряда лейтенант Харитон Прокопьевич  Лаптев и штурман Семён Иванович Челюскин.
Этому отряду  принадлежит честь открытия полуострова Таймыр, протянувшегося на 1000 километров от Лены до  Енисея, с самой северной оконечностью Евразийского континента  в координатах   N 77° 36'   и  E 104° 17'. Этот мыс назван в честь его первооткрывателя - Семёна Ивановича Челюскина.
Академик А.Ф.Миддендорф так писал о нём: «Челюскин не только единственное лицо, которому… удалось достигнуть  этого мыса и обогнуть его, но ему удался этот подвиг, не удавшийся другим, именно потому, что его личность была выше других. Челюскин, бесспорно, венец наших моряков, действовавших в том крае… вместо того, чтобы изнуриться четырехлетним пребыванием на глубоком Севере, как изнурялись все другие, он в 1742 году ознаменовал полноту своих деятельных сил достижением самого трудного, на что до тех пор напрасно делались все попытки…»
1741 год, 9 июня. Отряд Харитона Лаптева с Семёном Челюскиным, двигаясь на  собачьих упряжках от устья реки Нижняя Таймыра на запад по северному побережью Таймыра, достигли Пясинского залива. Здесь  (ныне остров Чаек) находилось коренное зимовье Пясинское «промышленного человека» Федота Тобольского, где они остановились на отдых.
Далее  их пути разошлись.
«12 июня 1741 года отправлен штюрман Челюскин с устья реки Пясинги к Енисею около морского берега с некоторою командою…», а Харитон Лаптев, переждав ледоход, пошёл на лодке с отрядом   вверх по реке Пясинге. Конечный путь  – село Гольчиха на берегу Енисея, где оба отряда должны встретиться.
Как свидетельствует история, русские поморы плавали по Ледовитому океану значительно раньше XYII  века. Хорошей иллюстрацией  этому  служит карта поморов,  которую опубликовал в 1612 году Исаак Масса.
1

«Судя по ней, можно утверждать, что в XYI веке поморам была известна Северная  Земля, довольно отчетливо изображенная в правом верхнем углу чертежа.» Поэтому есть все основания предполагать, что «…поморы обследовали Карское море и освоили его значительно лучше, чем это предполагалось ранее. Однако все эти достижения мы отнюдь не склонны относить целиком к заслугам мореходов XYII в.; они были подготовлены предыдущими, забытыми плаваниями поколений поморов-мореплавателей.»
Поэтому не удивительно, что на этом пути от реки Пясины до Енисея отряд Семёна Челюскина  встретил несколько зимовий русских поморов.

2
Кажется невероятным пройти в  21 веке буквально по пятам Великой Северной экспедиции, посетить зимовья поморов, в которых останавливались её участники  и прикоснуться к тому  Великому делу, которое выпало на их долю.
Что же сохранилось  с тех  далёких  времён? И стоит ли заниматься поиском деревянных  строений, которым  более 300 лет?  Оказалось, стоит.
Многие зимовья поморов живы. Только их надо разглядеть - ведь они многое хотят нам  поведать. А вот состояние их разное: одни превратились в тундровые курганы, на фундаментах других построены новые зимовья… Но есть и почти не тронутые временем и человеком. На основе карты  1745 года,  Записок Харитона Лаптева и журнала Семёна Челюскина можно определить зимовья поморов, в  которых останавливались отряды Великой Северной экспедиции.
П е р е ч е н ь
зимовий поморов XVII – XVIII веков, расположенных на побережье Таймыра на участке от реки Пясины  берега Карского моря до реки Большая Лемберова Енисейского залива, в которых останавливались отряды Великой Северной экспедиции.

п/п

Древнее название зимовий

Современное название зимовий

Физическое состояние в 2008 году

1.

Верхнепясинское

-

Остатки развалин

2.

Топово

Лидия

Сохранилась часть зимовья 17 века, к которому пристроена  новая изба. Зимовье нежилое.

3.

Спиридоново

-

Остатки фундаментов

4.

Ершово

Мыс входной

Не сохранилось

5.

Пясинское
(зимовье Федота Тобольского)

Чайка

Не сохранилось. Часть песчаного острова Чаек , где находилось древнее зимовье Пясинское, ушло под воду. В образовавшемся проливе между островом Чаек и материком видны остатки фундамента  зимовья.

6.

Здоровское

Макарово

Сохранилась вся усадьба 17-го века. Зимовье нежилое.

7.

Моржовское

Старо-моржовое

Развалины 17 в с пристроенной в 30-х годах новой избой, которая нежилая. В 300-х метрах на северо-запад хорошо сохранилось отъезжее зимовье  17 века.

8.

Кускино

Ново-моржовое

Развалины, в основном фундаменты 17 века

9.

Зверево

Зеледеево

Не сохранилось

10.

Речешно

Убойное

На фундаменте одной из трёх изб древнего зимовья Речешно  поставлена в 30-х годах новая изба, которая жилая. Ещё две избы не сохранились – имеются только остатки фундаментов.

11.

Убойно                (Нижко Подволошно)

Западное Голомо

Тундровые курганы двух зимовий. Хорошо сохранился амбар 17 века.

12.

Малое

Лемберовское

На фундаментах коренного зимовья Малое было построено в 30-х годах новое зимовье Лемберовское, которое штормом 2005 года полностью снесено. В 80 метрах юго-восточнее имеется тундровый курган  17 века.

Арктическое побережье Таймыра ввиду особого температурного режима, где лето длится 1-1,5 месяца, остальное время года – температура отрицательная или близка к этому, находится в микроклимате, при  котором процессы разложения замедлены до предела. В этой зоне особенно хорошо сохраняется древесина. А зимовья поморы строили только из леса-плавника, мало того, выбирая плотную породу большого диаметра – в основном лиственницу.
Зимовья первопроходцев-поморов отличаются от всех построек  не только тем, что строились из леса-плавника, но и характером постройки. Ставили зимовья  двух видов – коренные  для  постоянного проживания с крытым двором  и отъезжие, которые использовали для короткого пребывания.
Остановимся подробнее на некоторых зимовьях из этого перечня.
Все они  хорошо знакомы диксонским рыбакам и охотникам. И спасибо им, что сберегли наследие предков. Ремонтировали и использовали сохранившиеся строения для жилья и подсобных помещений, на фундаментах  разрушенных старых зимовий возводили  новые избы. Во всяком случае, не сжигали.
Зимовье Топово (Лидия)
Сохранилась жилая часть зимовья Топово: стены, крыша из леса-плавника;.пол из тёсаных топором плах. Дворовая часть разрушена – сохранились только фундаменты. Рядом постройка более позднего периода, которую возводил диксонский рыбак Юрий Витальевич Островский с бригадой в 1986 году.
В настоящее время зимовье Топово (Лидия) в хорошем состоянии, но нежилое.
3
Зимовье Пясинское (Чайка)
К сожалению, этому зимовью не повезло. Видны только остатки фундаментов из-под воды, замытые песком.
Дело в том, что остров Чаек намывной из песка. На старых картах очертания  его совсем другие – он был больше. Можно предположить, что в те далёкие времена это был не остров, а полуостров, так как и сегодня при сильном сгоне воды остров Чаек соединяется с берегом вязким илисто-галечным перешейком. А в образовавшемся проливе между островом Чаек и материком сегодня видны остатки брёвен фундаментов, замытые песком. По свидетельству рыбака Островского Юрия Витальевича, который более 30 лет жил на разных зимовьях в Пясинском заливе, ранее были видны фундаменты большой старинной избы. Конечно, это остатки зимовья Пясинского промышленного человека Федота Тобольского, что еще раз подтверждает, что здесь был полуостров.
Нам остаётся лишь сожалеть, что ничего не осталось от древнего  Пясинского зимовья, в котором отдыхали  после долгой дороги на собачьих упряжках Харитон Лаптев и Семён Челюскин. Останавливались в этом зимовье и другие участники Великой Северной экспедиции: штурман Ф.Минин, подштурман Д.Стерлегов и боцман «Якуцка» В.Медведев.
Зимовье Здоровское (Макарово)
В бухте Макарова почти сохранилось до наших дней со всеми дворовыми постройками зимовье Здоровское 17 века. По всей вероятности в этом месте было большое стадо моржей. Об этом говорят и географические названия, пришедшие к нам с давних времён - названия мысов бухты Макарова – слева Моржово, справа Зверобой, название острова, который расположен почти напротив бухты Макарова – остров Моржово. А на подходе с запада к этой бухте стоит древнее зимовье Моржовское..
Название зимовья «Здоровское» само говорит за себя  - видимо, охота  на моржа здесь была мощная – «здоровская»… Пока не выбили всего зверя… Этот морской зверь очень раним. Воспроизводство стада идёт крайне медленно, так как самки приносят одного детеныша  один раз в два года. И как результат –  к моменту продвижения по этим берегам Великой Северной экспедиции в 1740-х годах моржа здесь уже не было. Об этом свидетельствуют Записки Харитона Лаптева: «От устья реки Пясинги к западу» и далее «до заворота земли к югу» тоже имелись «частые зимовья у малых речек, - живут промышленники песцовые». Охота на моржа уже не упоминается.
С давних пор зимовье Здоровское (Макарово) не жилое, поэтому на редкость сохранилось и  подлежит консервации. Это памятник истории освоения  побережья Таймыра, памятник деревянного зодчества поморов 17 века, который должен занять почётное место среди памятников истории  освоения человеком Севера.
4
Зимовье Моржовское (Старо-Моржовое).
Строения старого зимовья Моржовское 17 века сохранились и были использованы в последующие годы промысловиками как подсобные помещения. Рядом постройка более позднего периода. Сегодня эти зимовья нежилые. Старое зимовье Моржовское заметно разрушается.
5
Зимовье Речешно (Убойное).
На фундаменте одной из трёх старинных изб  зимовья Речешно поставлена в 1930-х годах новая изба. А в 1922 году  Н.Н.Урванцев и Н.А.Бегичев видели эти поморские избы. Вот как описывает Н.Н.Урванцев встречу с этими зимовьями: «12 августа ночевали в устье реки Убойной. Здесь, на высоком правом берегу реки, стоят развалины двух изб с амбарушками при них, а несколько ниже – еще одна избушка, тоже нежилая». В нижней избушке они «нашли две пары вполне исправных лыж с норвежскими клеймами фирмы «Хаген и Кº». В дальнейшем оказалось, что эти лыжи принадлежали двум морякам из экспедиции Р.Амундсена  Петеру Тессему и Паулю Кнутсену, которые шли на собачьих упряжках  в 1920 году с научной почтой с восточного берега Таймыра на радиостанцию на острове Диксоне и не дошли, погибнув в пути.
В настоящее время зимовье, построенное в 1930-х годах, жилое. Здесь  занимаются рыбным промыслом на омуля семья диксонских промысловиков Дегтяревы Михаил Григорьевич  с супругой Зинаидой Даниловной. Это их руками сохраняется историческое наследие.
6

А вот зимовье Убойно - Нижко Подволошно (Западное Голомо)
превратилось в тундровые курганы с хорошо просматривающимися нижними венцами строений. Судя по курганам, здесь было два коренных зимовья. Исследуя их, не даёт покоя мысль, что Убойно - Нижко Подволошно – зимовье по возрасту старше, чем те, что далее на восток. Об этом говорит их состояние. Очень может быть – ведь рядом «Заворот» в Енисей, по которому уже в начале 17 века поморы могли выходить  на эти берега.

7
Немного восточнее от курганов коренных зимовий Нижко-Подволошно стоит амбар, построенный из леса-плавника диаметром брёвен до полуметра. Монументальное строение. Верхние венцы стали обваливаться, но в целом строение ещё достаточно хорошо сохранилось. Это очень древнее строение, предположительно начала 17 века.
8
Западное Голомо - красивая приглубая бухта с двумя бухточками и с каменным островком посредине, стоя на берегу которой так и представляются деревянные кочи, покачивающиеся на прибойной волне, на берегу зимовья, поморы и собачьи упряжки… Да, когда-то здесь жизнь била ключом.
9
Вот такие сувениры истории бриллиантами светятся на Таймырских берегах, чтобы передать нам память об эпопеи мужества, выносливости и настойчивости  русских поморов  и участников Великой Северной экспедиции в освоении и исследовании северных  берегов России. Мы должны беречь  их следы, беречь всё, к чему они прикасались, ибо и те, и другие  совершили Великий Подвиг.
Берега Таймыра – это  уникальная кладовая  исторического наследия под открытым небом. Нет больше таких территорий, где можно  воочию увидеть  во временном  диапазоне памятники истории освоения  Севера, начиная с 17 века.
Несмотря на то, что  зимовья поморов сделаны при помощи топора, глядя на них,  в душе рождается чувство  тонкой красоты и величия  за свой народ. Представить только! В  условиях короткого арктического лета ставить избы из леса-плавника, нанося  точные врубки, вытёсывая  доски разного сечения, монтируя вручную стены, крышу из брёвен… Сегодня это кажется невероятным.  Но это было! И вот перед нами памятники самобытного деревянного зодчества той эпохи.
При обследовании  зимовий поморов чувствуются  исходящие  от них мудрость и тепло. В этих  полуразвалившихся избах не покидает ощущение былого уюта – отсюда просто не хочется уходить. Видимо, с большими трудностями и с большой любовью ставили поморы свои избы – их аура дожила до наших дней.
Великая Северная экспедиция завершилась в 1743 году. Экспедиция проходила в тяжелейших условиях. На маршрутах лёгкие деревянные судёнышки затирало льдом, гибли люди, в большом количестве гибли собаки в упряжках. Но они шли… И за десять лет была исследована огромная территория от Печоры до Анадыря и, несмотря на все тяготы, были описаны и нанесены на карту северные берега государства Российского. Эта экспедиция провела широкие географические исследования в Арктике и наглядно показала всему миру, как это следует делать.
Зимовья поморов служили  не только надёжным пристанищем её участникам для отдыха и смены собак. Учитывая, что кроме съёмки берегов они в своих журналах  отражали гидрографический и этнический материалы – этим встречам  не было цены. Ведь поморы – это опытные мореходы, очень трудолюбивый и наблюдательный народ. Их взгляд сразу оценивал состояние берегов, преобладающее направление ветра, нрав морской волны, наличие зверья. Поэтому зимовья поморов стоят до сих пор за очень редким исключением.
А старые названия зимовий таят в себе изначальные сведения о роде занятий и промыслах осевших на этих берегах русских людей.
Прошло 265 лет со времени окончания Великой Северной экспедиции. Историческое наследие поморов Время сберегло для потомков. Только очень досадно и горько, что сегодня ни одно зимовье не сохранило своего первоначального названия. Мало того, они нигде не числятся на учёте, они неизвестны.
В этом мы теряем историю России, теряем преемственность поколений.
Алла Лубнина, Диксон – Пясина,  2008 г.

 



Hosted by uCoz